1.

Starten Sie Outlook 2010. Ist noch kein E-Mailkonto eingetragen, wird automatisch der Start-Assistent gestartet. In diesem Fall können Sie direkt mit Punkt 2 weiterfahren. Wenn der Assistent nicht gestartet wird, klicken Sie bitte in der Outlook Menüleiste auf "Datei" und danach auf "Informationen". Im nun erscheinenden Fenster betätigen Sie "Kontoeinstellungen" und wählen "Kontoeinstellungen...".

Konteneinstellungen aufrufen

Kontoeinstellungen aufrufen

2.

Klicken Sie auf "Neu".

E-Mail-Konten verwalten

E-Mailkonten verwalten

3.

Damit die richtigen Einstellungen eingetragen werden können, aktivieren Sie die Option "Servereinstellungen oder zusätzliche Servertypen manuell konfigurieren" und bestätigen Sie mit "Weiter".

Einstellungen manuell vornehmen

Einstellungen manuell vornehmen

4.

Aktivieren Sie den obersten Punkt "Internet E-Mail". Danach klicken Sie auf "Weiter".

Internet-E-Mail auswählen

Internet-E-Mail auswählen

5.

Bei den Benutzerinformationen können Sie Ihren Vor- und Nachnamen oder auch Ihren Firmennamen eintragen. Das Feld "Ihr Name" wird dem Empfänger angezeigt. Zusätzlich muss die in Ihrem my.cyon eingerichtete E-Mail Adresse eingetragen werden.

Als Kontotyp können Sie POP3 oder IMAP wählen. In der Regel empfiehlt sich IMAP. In diesem Artikel werden die Unterschiede im Detail erklärt.

Damit Ihr E-Mailprogramm sich mit Ihrem Server verbinden kann, tragen Sie beim Posteingangs- wie auch beim Postausgangsserver die folgenden Informationen ein: "mail.ihredomain.ch". Wenn Ihre E-Mailadresse beispielsweise auf "beispiel.ch" endet, so geben Sie bitte "mail.beispiel.ch" ein.

Der Benutzername entspricht Ihrer E-Mailadresse, welche Sie zuvor in Ihrem my.cyon eingerichtet haben. Das Kennwort wurde ebenfalls im my.cyon definiert und kann dort auch neu gesetzt werden.

Um über unsere Server Mails versenden zu können, müssen Sie noch beim Postausgangsserver die SMTP-Authentifizierung aktivieren. Klicken Sie dazu auf "Weitere Einstellungen".

Internet-E-Mail-Einstellungen

Internet-E-Mail-Einstellungen

6.

Wechseln Sie nun im angezeigten Fenster auf das Register "Postausgangsserver" und aktivieren Sie dort die erste Option "Der Postausgangsserver(SMTP) erfordert Authentifizierung". Klicken Sie auf "OK" und anschliessend "Weiter"

SMTP Authentifizierung aktivieren

SMTP Authentifizierung aktivieren

7.

Sollte Ihr Internetprovier Port 25 sperren (z.B. Swisscom), so wechseln Sie im gleichen Schritt im angezeigten Fenster auf das Register "Erweitert" und ändern Sie beim "Postausgangsserver (SMTP)" den Port 25 auf Port 587. Damit Ihre IMAP-Ordner korrekt angezeigt werden, empfiehlt es sich im Feld Stammordnerpfad noch INBOX einzutragen.

Postausgansserver SMTP

Postausgangsserver (SMTP) ändern.

8.

Ihr E-Mail wurde somit erfolgreich eingerichtet und kann mit Outlook 2010 verwendet werden.

Ihre E-Mailadresse wurde erfolgreich eingerichtet

Ihre E-Mailadresse wurde erfolgreich eingerichtet